每週靈修資料

(2023年1月31日 – 2023年2月5日                                                                                                                                                 基教事工

第一天  Mark可5:21-43

大能的醫治者

讓我們用默想福音的靈修方式,用五官去經歷福音故事。先讀經文兩次,讓自己熟悉經文內容,然後把自己置身於場景中 – 有許多人到耶穌那裏聚集,我也是其中一人,當時的氣氛如何?我聽到甚麼聲音?擠在人群中使我有何感受?管會堂的睚魯來見耶穌,我看見睚魯的衣服和耶穌的衣服有何分別?當我看見睚魯不顧身份地位去俯伏在耶穌腳前,並再三求耶穌醫治他的女兒,我有甚麼反應?我會如何形容睚魯懇求的聲音?我看見耶穌和他同去,我有何反應?在途中,我看見患血漏的女人,她耗盡所有,但病情卻沒有好轉,反而加重,我感受到她的心情會是如何?耶穌是那女人唯一的希望,她似乎是用最後的力氣去觸摸耶穌的衣裳,讓我細看她如何伸出她的手去觸摸……耶穌轉身過來,那女人將實情告訴耶穌,當時群眾有何反應?事實上,是耶穌要這女人把她的經歷當眾說出來,耶穌這樣做是要帶出甚麼信息?與此同時,睚魯定是心急如焚,當他看見耶穌醫治患血漏的女人時,他內心有何感受?然後,有人前來告訴他:「你的女兒死了」……當我最需要耶穌的時候,祂在哪裏?我看見耶穌在孩子父母和跟隨祂的人面前吩咐孩子起來,當時的情景是如何?睚魯和他妻子有何反應?眾人又有何反應?我們的主耶穌是救主、是大能的醫生,當人身心受創,感到絕望時,祂就在我們身傍。此刻,我想對主耶穌說甚麼?

 

第二天  Mark可6:1-6

耶穌是誰?

今天,我們回到耶稣長大的家鄉,看見祂身邊的人。耶穌是誰?祂只是從拿撒勒出來,「他們就厭棄祂」(3節下),甚或感到被冒犯。這種嫌棄耶稣的態度令他們錯失了許多恩典。人很容易感到被冒犯,我在甚麼情況下因缺乏安全感而感到被冒犯?這使我錯失了些什麼?求主給我一個容納別人和開放自己的心。再讀經文一遍,想像自己進入當時的場景,留心人群說話的語氣。耶穌「按手在幾個病人身上,治好他們」(5 節),如果我是其中一位被治好的病人,我會有什麼感覺?復活的主基督在顯現給門徒時曾説:「那沒有看見就信的有福了。」(約20:29下)我對主耶穌的認識有多少?我所相信的主耶穌是誰?此刻,在禱告裡沉浸在主裡面,並享受祂的同在。

 

第三天  Malachi瑪3:1-4

煉金之火

瑪拉基書是一卷發人深省的先知書,它記錄了上帝與那些不敬畏神的以色列人的對話。經文所描述的畫面氣勢磅礴,形像生動,叫人感受到那煉金之火的熾熱和漂布之鹼的洗淨。我需要這種深層的潔淨更新嗎?在我的生活裏,有什麼攔阻我榮耀上帝?再讀經文一篇,讓我對上帝的敬畏提升至另一個新境界,或許跪下,或以其他的姿勢敬拜祂。在上帝神聖的臨在中,或坐下、或站立、或跪下,或俯伏在上帝面前。在祈禱裏,讓我接納上帝的寬恕、願意被祂煉淨,並感受祂對我充溢著愛的注視。

 

第四天  Hebrews來13:1-8

生活規則

經文帶出了一些生活規則,這是我的生活方式嗎?經文中的描述其實也是形容神的屬性 – 忠誠信實、陌生人的朋友、軟弱之人的扶助者、被忽略之人的探望者、被捆綁受苦之人的同行者、慷概的施予者。我曾如何經歷神這些屬性?「要以自己所有的為足」(5節中),我滿足現在所擁有的嗎?我在哪方面感到不足?求神賜給我知足常樂的心。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(8節) 在這變幻的世界中,這句話對我有什麽意義?再讀一次經文,像與好朋友那樣與主耶穌傾訴,我渴慕如何調整我的生活方式?

 

第五天  Isaiah賽58:7-10

態度改變與行動

經文中有甚麼地方最觸動我?對於當中所帶出有關態度改變和實際行動的信息,我有何反思?我在哪一方面需要作出態度上的轉變?在甚麼事情上需要有所行動?再讀經文一遍,神給予了甚麼應許?此刻,讓我向神祈求,無論我今天遇見甚麼人、閱讀到甚麼文章、聽見甚麼,我都能在其中看見神,並且經歷祂。求神打開我的心,讓我回應祂的邀請。

 

資料來源:Pray As You Go,經准許改編使用。改編的靈修資料符合福音派教會的神學觀。